Millésime 2022
Domaine Louis Lequin & Fils
Chassagne Montrachet 1er Cru " Morgeot "
Vinification : les raisins sont foulés puis pressés. La fermentation est faite entièrement en fûts de chêne et peut durer jusqu'au printemps suivant.
Cette technique demande beaucoup d'attention, mais permet d'obtenir beaucoup plus de finesse et de complexité.
L'élevage sur lies dure entre 10 et 12 mois
Appellation : Chassagne-Montrachet 1er Cru
Village : Chassagne-Montrachet
Cépage : 100 % Chardonnay
Type de culture : lutte raisonnée
Sol : argilo-calcaire
Température de dégustation : 14-17 °C
Note de dégustation : un des plus beaux 1er Cru de Chassagne, surplombant l'abbaye millénaire du même nom : l'abbaye de Morgeot. Vin complexe, élégant, mêlant minéralité et opulence : un équilibre étonnant et une longueur en bouche qui n'a pas à pâlir devant nombre de Grands Crus de la côte. Ce vin de par sa puissance bénéficie d'un très bon potentiel de garde
« Coup de cœur pour son Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot blanc 2015. Le domaine Louis Lequin récidive en rouge dans ce millésime généreux. Au nez, on respire un grand bol de framboises et de cerises à peine teinté de chêne. Fruité que l'on croque avec le même enthousiasme dans une bouche conséquente mais élégante, fraîche, porté par des tannins serrés et finalement sculptés. De la chaire, de la tenue, bref un vin racé et complet. » Coup de cœur 2 étoiles pour le millésime 2019, Guide Hachette 2023
Format : bouteille de 75 cl
Prix : 79 € TTC (millésime 2022)
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